Что нужно знать о горнолыжном спорте для начинающих
14/02/2017

1. Как правильно одеваться? 

Если вы собираетесь кататься на лыжах или сноуборде, то обычный спортивный костюм вам не подойдет. Одежда лыжника - непромокаемая куртка и штаны, зачастую мембранные и утепленные, чтобы на горе вы себя чувствовали комфортно. Их можно приобрести в спортивных магазинах, специализирующихся на лыжном снаряжении. Обувь, в которой следует отправляться на горнолыжный курорт, должна быть непромокаемой и жесткой, с высокой подошвой, желательно выбирать ботинки с системой gore-tex. Очень важно не забывать про шапку или теплую повязку, защищающую голову от снега и ветра, а также желательно иметь несколько пар непромокаемых перчаток, предназначенных для катания. Новичкам, которые на горнолыжном курорте первый раз, можно взять одежду в прокате, но если же вы намерены регулярно проводить свой зимний отпуск на склоне, то горнолыжный костюм лучше купить.
 
 
2
Каковы особенности лыжного снаряжения? 
На горных лыжах не удастся покататься в привычной для вас спортивной обуви. Для этого нужны специальные лыжные ботинки, с жесткой поверхностью, фиксирующие голеностоп. Это необходимо для того, чтобы во время катания у вас было правильное положение и наклон, а также это вопрос безопасности - риск повредить лодыжку минимален. Если вы дебютант, снаряжение - лыжи и ботинки, лучше взять на курорте в прокатном сервисе, где вас проинструктируют и помогут подобрать снаряжение для катания. Основная ошибка новичков обычно в том, что при примерке лыжных ботинок застежки на них не застегивают, а на склоне выясняется, что ботинки вам не подходят. Жесткость ботинка напрямую зависит от уровня подготовки лыжника и склонов, на которых он предпочитает кататься. Более жесткий, плотно прилегающий к ноге ботинок позволит более точно управлять лыжами, но это может создать дискомфорт в промежутках между катаниями. У ботинок есть определенный уровень жесткости - fleх, выбор которого зависит не только от вашего профессионализма, но и массы тела. Для дебютантов ботинки лучше не выбирать самостоятельно. От ваших физических параметров (массы и роста), а также уровня вашей подготовки зависит то, на каких лыжах вам стоит кататься. Важными характеристиками также являются радиус (боковой вырез), лыжи, ширина талии, пятки и носка лыжи и ее длина.
Если у начинающего горнолыжника нет своего оборудования, то ему придется серьезно потратиться на его аренде. К примеру, в Болгарии в курорте Пампорово аренда лыж, палок и обуви обойдется в зависимости от срока пользования в 27-96 евро для взрослого и 21-66 для ребенка. В Финляндии в Леви придется заплатить больше — от 81 евро до 150 евро, а в Андорре на горнолыжной станции Грандвалира, где сливаются 2 горнолыжных курорта Pas de la Casa и Soldeu, — 17-195 евро в зависимости от срока аренды
 
 
3
Какие бывают трассы? 
 
В международной системе классификации горнолыжные трассы разделяют на четыре типа. На карте курорта они будут отмечены цветами, чтобы лыжники могли выбрать трассу, соответствующую его уровню подготовки. Для дебютантов и детей следует выбирать зеленые трассы, имеющие небольшой наклон и длину. Как правило, они ограждены от остальных. Синие - для начинающих лыжников, знакомыми с основами катания и правилами поведения на склоне. Красные трассы выбирают те, кто уверенно катается и имеет опыт более одного сезона. Черные трассы - для экспертов и профессиональных лыжников. 

Выбор зеленых трасс, как правило, довольно широк на горнолыжных курортах. К примеру, в уже упомянутой Андорре на Грандвалира из 110 трасс 18 зеленых. Много трасс и в других странах. Так, в Болгарии в Пампорово из 13 трасс 6 зеленых, включая детские, а в Финляндии в Леви из 45 - 13 зеленых.
 
 
4
Как себя правильно вести на склоне?
Очень важно правильно выбрать трассу для катания. Если вы новичок, который уже освоил базовые навыки, вам будет непросто спуститься сразу с красной трассы. Поэтому важно не переоценивать свои силы, а лучше отработать технику и навыки на склоне, который соответствует уровню вашей подготовки, прежде чем подниматься на более профессиональную трассу. Горные лыжи требуют от вас внимательности, умения владеть своим телом, быстроты реакции. Поэтому катание в состоянии алкогольного опьянения, пусть и легкого, недопустимо. 

Очень важно помнить, что одно из основных правил поведения на склоне - уважение к другим. Скорость и способ спуска по склону должны быть управляемыми и соответствовать вашим возможностям и условиям - качеству снега, видимости, погоде, количеству на склоне людей. Вы должны быть способны остановиться в любой момент, повернуть там, где нужно. 

Обучение на горнолыжных курортах недешевое удовольствие. При этом в зависимости от курортов и продолжительности обучения цены разнятся в разы. Так, цены на групповые занятия могут колебаться в пределах от 30 евро до 153 евро, а на индивидуальные - 60-425 евро. 
 
 
5
Как избежать столкновения и кто виновен, если вас сбили? 
Тот, кто едет позади вас несет ответственность за вашу безопасность и должен контролировать дистанцию между вами. При столкновении всегда виноват верхний лыжник. Если вы обгоняете другого лыжника или сноубордиста, вы должны быть уверены, что не помешаете ему осуществлять движение с той скоростью, с которой он едет по склону, а "подрезать" других категорически запрещено. Если вы новичок или дебютант, не следует выходить на склон без шлема. Его также можно взять в аренду в прокате с горнолыжным снаряжением. Есть горнолыжные курорты, где вас не допустят на склон без защитного шлема, например, без защиты не удастся покататься на Буковеле. 
 
 
6
Что делать, если вы упали на склоне?
Причины падения новичков на склоне обычно две: в результате столкновения и из-за неправильной позиции на лыжах. Очень важно сохранять правильное положение тела во время катания, чему сразу же дебютантов учат инструктора. Не следует отклоняться назад - создается риск падения и утраты контроля над лыжами. Важно помнить, что лыжи поедут, только если они расположены вдоль склона. Если вы упали, следует сесть на бок и поставить лыжи поперек, перпендикулярно склону, и встать, опершись на палку. 
 
 
7
Какие основные ошибки новичков при катании?
Существует множество стилей езды на горных лыжах. Это и ставший популярным карвинг, и могул, и слалом, и, разумеется, классика. Но основная ошибка, которую совершают новички - учатся ездить плугом, то есть на скрещенных лыжах. Считается, что это самый простой способ научиться поворачивать и затормозить на малой скорости. Но лыжники дебютанты привыкают ездить плугом и потом сталкиваются с тем, что на склоне в этом положении не могут контролировать лыжи. Просите инструктора, чтобы он учил вас сразу ездить на параллельных лыжах и тормозить кантом. 
 
 
8
Чего не следует делать на склоне в процессе катания?
Остановка на склоне, особенно когда катаются много людей, должна осуществляться в случае крайней необходимости. Часто резкие остановки на трассе могут стать причиной столкновений. Не следует останавливаться посреди трассы - вы можете стать помехой для других лыжников и сноубордистов. Также не следует останавливаться сразу за поворотом, за бугром, на пересечении трасс. Если остановка необходима - это лучше сделать у края трассы.
 
 
9
Как обеспечивается безопасность на горнолыжном курорте?
На горнолыжных курортах всегда работает команда дежурного лыжного патруля. Она следит за соблюдением правил безопасности на склоне, отсутствием нетрезвых лыжников и нарушителей спортивной дисциплины. Если все же вы получили травму на склоне, то следует сразу же сообщить об этом сотрудникам, работающим на подъемнике, или представителям лыжного патруля. Медицинскую помощь вам сразу же окажет спасательная служба курорта, которая подъедет со специальными носилками и транспортирует до травмпункта.
 
 
10
Можете ли вы рассчитывать на помощь других лыжников на склоне? 
Взаимопомощь - это одно из ключевых правил поведения людей, увлекающихся горными лыжами. Если вы упали и не можете встать самостоятельно, к вам обязательно подъедут и предложат помощь. На склоне не стесняйтесь обратиться за помощью и советом к другим - вряд ли вам откажут. И, главное: если вы рассчитываете на помощь других, будьте всегда готовы помочь сами.
 

Для просмотра сайта, обновите версию вашего браузера!